Как правильно построить сеть ШПД?

Строительство сетей широкополосного доступа в Украине таит в себе немало подводных камней. В данной статье речь пойдет о нормативных документах, регламентирующих строительство телекоммуникационных сетей. Рассматривая нормативные документы, приходим к неутешительному выводу, что правильно и грамотно построить телекоммуникационную сеть в многоэтажных домах практически невозможно, или почти невозможно. Мы сталкиваемся с массой ограничений, которые практически запрещают строительство телекоммуникационных сетей. Но тем не менее сети строятся,  и операторы связи находят пути обхода тех или иных запретов.

Рассмотрим более детально проблемы связанные с действием регламентирующих документов.

Проблема №1: где в жилом доме можно установить ящик для активного или пассивного оборудования?

Ведомственные строительные нормы ВСН 60-89 «Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий» в п.4.87 рекомендуют устанавливать ящики для усилителей СКТВ на чердаках,  технических этажах, в технических подпольях и лестничных клетках. Что касается компьютерных сетей, то ввиду отсутствия таковых на момент разработки ВСН 60-89. Об оборудовании этих сетей ничего не говорится. И если на чердаках и технических этажах, подвалах достаточно места для установки ящиков, то на лестничных клетках есть свои ограничения. Особенно сложная ситуация в 5-ти этажных домах без технического этажа и затопленным подвальным пространством. Маленькая площадка лестничной клетки типа СК1 перед дверьми квартир явно не предназначена  для установки на ее стенах каких либо ящиков. Остается только стена  возле окна лестничного марша. Но здесь нас ожидают 2 неприятных подвоха.  

Подвох первый - лестничная клетка является путем эвакуации, и регламентирующий документ ДБН В.1.1-7-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства» требует в п.5.4.2 следующее:

«В лестничных клетках не допускается размещать:

а) оборудование, выступающее за плоскость стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей маршей и лестничных площадок.

б) шкафы, в том числе встроенные, кроме шкафов для пожарных кранов».

Казалось бы, безвыходная ситуация, и жильцам таких пятиэтажек не видать высокоскоростного  проводного Интернета до конца своей жизни.   Но в этом ДБН речь шла о «шкафах» и ничего не сказано о «ящиках». В таком случае размещаем  ящик на высоте 2,2 м и выполняем требование этого  ДБН.

Но тут возникает  второй подвох.  Внутри стен лестничных клеток типа СК1 проходят воздуховоды кухонь и санузлов. И крайне нежелательно завалить канал воздуховода осколками кирпичей при сверлении отверстий под анкерный болт или пластиковый дюбель. Здесь  нам на помощь придет  достаточно дорогой прибор для обнаружения скрытых полостей в кирпичных и бетонных стенах. Отверстия под анкерный болт следует сверлить на тех участках стены, где отсутствует канал воздуховода.  Желательно также перед началом строительных работ иметь на руках экспертное заключение профильной организации о возможности размещения на стене лестничной клетки соответствующего оборудования телекоммуникационной сети.

А как обстоят дела с размещение ящиков в коридорах жилых домов? В п.5.25 выше указанного  ДБН В.1.1-7-2002 сказано следующее:

«В коридорах этажей не разрешается размещать:

а) оборудование, коммуникации, выступающие из плоскости стен на высоте менее 2 м (кроме случаев, оговоренных НД);

б) трубопроводы и другие коммуникации для транспортирования горючих газов, жидкостей, материалов, пылевоздушных смесей;

в) шкафы, в том числе встроенные, за исключением шкафов для коммуникаций здания и пожарных кранов. При этом шкафы для коммуникаций должны выполняться из негорючих материалов».

Являются ли шкафы телекоммуникационной сети шкафами коммуникации здания? Вне всякого сомнения  - да! «Шкафы для коммуникаций здания»  - это как раз наши шкафы, потому что сеть ШПД -это и есть коммуникация здания. И в современных жилых домах по этой сети ведется учет всех потребляемых ресурсов: вода, электричество, газ, тепло. Ну а если у нас не шкаф, а ящик, то мы вешаем его на стене на высоте 2м. В любом случае ширина пути эвакуации должна быть не менее 1,0м, а высота не менее 2,0м согласно п.5.27 ДБН В.1.1-7-2002.

Проблема №2: как подвести электропитание  к ящику с активным  оборудованием?

Сложности с подводом электропитания вызваны необходимостью защиты кабеля от механических воздействий, а также необходимостью защитного  заземления ящика. 

Согласно п.5.1.29  НАПБ А.01.001-2004 «Правила пожежної безпеки в Україні »  открыто прокладывать в лестничных клетках  провода и кабеля запрещено в том числе и в трубах из трудногорючих материалов. Кроме того, согласно п.4.23 ДБН В.2.2-15-2005 «Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення»  элементы кабельных линий и систем электропроводки должны быть проложены в металлических системах кабельных трубопроводов и коробов без перфо­рации. Это значит, в качестве защиты остается только металлорукав без горючих элементов. Очень многие операторы упускают этот момент, и прокладывают кабель электропитания в гофротрубе, что не соответствует действующим нормативным документам. Более того металлорукав должен быть заземлен

Что касается защитного заземления – то это требование ВСН 60-89 «Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий». В п.1.25 этого ВСН сказано: «Стойки, металлические кронштейны с изоляторами, антенные устройства ТВ, тросы воздушно-кабельных переходов, а также металлические части шкафов, кроссов, пультов и другие металлоконструкции оборудования устройств связи, сигнализации и диспетчеризации должны быть заземлены. Металлические шкафы, каркасы и другие металлоконструкции, на которых установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока, должны иметь защитное зануление путем соединения с нулевой жилой электрической сети напряжением 380/220 В». Не стоит прямо следовать рекомендациям этого пункта по «занулению». ВСН 60-89 достаточно старый, и что касается защитного заземления, то лучше выполнять требования ПУЭ. Для начала нужно узнать, какая система заземления в жилом доме. Она должна быть TN-C-S. В таком случае необходимо проложить 3-х жильный кабель с PE-проводником. При помощи этого проводника заземлить ящик и металлорукав.

В старых домах еще встречается  система TN-C. Из-за плохих контактов нулевой проводник в этих домах часто бывает под небольшим потенциалом. В каждом случае этот момент нужно проверять и вопрос заземления решать по месту. Желательно в таких домах выполнить собственное заземление. Кабель питания также должен быть 3-х жильным. В щитке питания нулевой проводник и PE-проводник подключаются к нулевому проводнику щитка, если собственное заземление делать не нужно.

Необходимость в строительстве собственного слаботочного стояка возникает в 3-х случаях: 1-й – существующий слаботочный стояк забит кабелями других систем, и места для новых кабелей там уже не осталось, 2-й – слаботочного стояка нет вообще, 3-й – кабельный оператор строит собственный слаботочный стояк с целью избежать несанкционированного доступа к кабелям сети. 

Инструкция ВСН 60-89 предусматривает строительство собственных стояков в жилых домах. Об этом прямо сказано в п. 1.15: «Стояки и магистральные участки сетей связи и сигнализации в жилых и общественных зданиях следует, как правило, прокладывать в лестничных клетках, коридорах, чердаках, подпольях, технических этажах и других помещениях, доступных для обслуживающего персонала в любое время суток». Важное для нас в этом пункте утверждение о том, что стояки можно прокладывать в лестничных клетках и коридорах. Конечно, разработчики этой инструкции предполагали, что эти стояки будут выполнены скрыто внутри стен. Можно только представить, какой объем строительных работ по штраблению стен и замуровыванию в них труб для стояков нужно выполнить хотя бы в одном подъезде! Не говоря уже о шуме и пыли в коридорах и лестничной клетке.

Но открытая прокладка также не осталась без внимания в этой инструкции.  В п.1.20 выше упомянутой инструкции указано, что провода и кабели, прокладываемые  открыто должны быть защищены от механических повреждений до высоты 3м от уровня пола. Это и есть тот вариант, который используют все кабельные операторы: они устанавливают трубы или короба для кабелей прямо на стенах коридоров и лестничных клеток. Здесь мы сталкиваемся с проблемой выбора типа труб или коробов: «Пластиковые или металлические?»

Эта проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Слаботочный стояк предполагает, что в нем будет проложено несколько кабелей.  ДБН В.2.2-15-2005 «Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення» такие кабеля называет пучками кабелей, и соответственно выдвигает требования по их прокладке. Во первых, эти кабеля должны быть стойкими к распространению пламени согласно п. 4.1 ДСТУ 4809, во вторых, они должны быть класса Тк3 по токсичности продуктов сгорания согласно п. 4.3 ДСТУ 4809, и класса ДТк1 по дымообразующей способности согласно п.4.4 ДСТУ 4809. Это значит, что эти кабели должны иметь сертификаты согласно указанного ДСТУ, и другие кабеля без сертификатов прокладывать нельзя. Эти же требования распространяются на все элементы кабельных систем: трубы и короба. Как показывает опыт, найти пластиковую трубу, которая бы отвечала требованиям п.4.3, П.4.4 ДСТУ 4809 в Украине практически невозможно. Остаются короба и металлические трубы. И если короба еще можно использовать для прокладки абонентских кабелей на горизонтальных участках, то использование их на вертикальных участках неоправданно из-за вандализма - очень скоро они оказываются без крышек. 

Технология установки металлических труб кабельными операторами отработано достаточно хорошо. Но 90% из них забывают об одной важной мелочи: металлические трубы должны быть заземлены. Это опять же требование п.1.25 ВСН60-89. Выполнить это требование оказалось не так просто. Не вдаваясь в многочисленные варианты выполнения  заземления слаботочных стояковых труб, остановлюсь на самом простом варианте. Заключается он в следующем: внутри труб через все этажи прокладывается заземляющий проводник  без разрывов. Стояковые трубы в верхней своей части заземляются этим проводником с использованием наконечника и болта с гайкой. На одном из этажей (первом или последнем) этот проводник присоединятся к шине PE силового этажного электрощита. Естественно прокладка кабеля к электрощиту должна вестись в металлорукаве. 

Остановимся еще на одном важном моменте – как проделать отверстия в межэтажном перекрытии? Вопрос достаточно важный,  и уже касается технологии. Как правило, отверстия под трубы в плитах межэтажного перекрытия делаются при помощи сверлильных машин с коронками или перфораторами. Любой инженер-строитель скажет вам, что делать отверстия в плитах при помощи перфоратора крайне нежелательно из-за потери прочности самой плиты. Использование сверлильных машин также таит в себе опасность возможного повреждения арматуры плиты перекрытия, что в свою очередь снизит несущую способность плиты и даже при определенных условиях может привести к ее разрушению. Что нужно сделать перед началом работ? 

  1. Должен быть разработан Рабочий проект строительства слаботочных стояков телекоммуникационной сети. В проекте должны быть указаны все технологические моменты строительства, включая мероприятия по недопущению повреждения несущей арматуры плит перекрытия. Проектные решения не должны привести к уменьшению ширины пути эвакуации менее 1,0м. Это требование п.5.27 ДБН В.1.1-7.
  2. Профильной организацией должно быть проведено обследование состояния плит перекрытия в домах где будет проводиться строительство. Это особенно важно в случаях, если делается не один стояк, а несколько в одном месте. Должно быть разработано экспертное заключение о возможности строительства слаботочных стояков в указанных домах по разработанному Рабочему проекту;
  3. Специальным сканирующим приборам для обнаружения несущей арматуры должен быть определен участок плиты перекрытия для возможного сверления отверстий.

 

(Продолжение следует)

 

Social button for Joomla